お知らせ

防疫体制強化(レベル1)のご案内

2023年10月13日

日頃より、赤鶏をご愛顧頂き、ありがとうございます。
今年は、まだツルの飛来はありませんが、10月4日北海道で回収された野鳥から
高病原性鳥インフルエンザウィルスの遺伝子が検出された事と
鹿児島県が10月から翌年5月までを「飼養衛生管理基準遵守強化期間」と
設定している事を踏まえ、10月13日より防疫体制を強化して、
基本防疫期間からレベル1(防疫強化期間)に引き上げて管理してまいります。
御来場の皆様には、大変ご迷惑をおかけ致しますが、御協力をお願い申し上げます。

※レベル1の事務・工場部門の管理内容は、下記の通りです。

  1. 工場の入り口に消毒設備を常設し、入場車輌を消毒する。(通勤車両を除く)
  2. 管理棟入口に消毒マット、アルコールを常設し、履物と手指の消毒を行う。
  3. 工場や倉庫、他施設への野鳥の侵入を防止する。
  4. 家庭での鳥類の飼育は原則禁止とする。
  5. 発生地域への旅行は自粛する。
  6. 発生地域からの視察受け入れはしない。
  7. 管理棟入口に手洗槽を常設し、手指の洗浄を行った後アルコールによる手指消毒を実施する。
  8. 関連同業者との交流・視察は必要最小限とす

以上